欢迎光临外国语学院官方网站,今天是
站内搜索:
“课堂互动教学设计”启智沙龙助力教师发展
2021-04-03 15:46

3月31日上午,我校教师发展中心特邀ISW国际认证培训师、来自外国语学院的叶慧老师开展了以“课堂互动教学设计——把学习还给学生”为主题的一期启智沙龙活动,本次活动吸引了30余位对课堂互动教学设计感兴趣的老师。

在此次启智沙龙活动中,叶慧老师通过组织示范、讨论讲解互动教学活动的含义及做法,帮助参训教师熟悉常用的互动教学活动,结合学科特点选择合适的互动教学活动。在交流中,叶慧老师结合自身教学经历,分享了邀请我校外国留学生参与英语口语课程教学互动活动的案例,向参训老师分享了课堂互动活动设计的方法与技巧。通过互动式教学,可以提升学生学习兴趣,使体验到深入的学习从而实现使学生的学习效果更加持久的目的,将学习主动权归还给学生。

在互动交流时,叶慧老师通过组织精心设计的活动和小游戏,使参训教师体验到课堂互动的意义,鼓励老师们分享自己在课堂教学中运用到的互动活动经验。来自国际交流与合作处的方鹏老师分享了“voxpops”互动设计理念,外国语学院的汪梦楚老师向在座的参训教师分享了其参加美国凯特林大学在线英语课程中美方教师使用的“three-two-one”三步骤讨论法。最后,叶慧老师总结了课堂互动设计的底层逻辑,自创用首字母“MAGIC”表达让学生在课堂中动起来,借助教师搭建的脚手架,通过团队协作以教学目标为导向地开展课堂互动活动。

通过此次沙龙活动,参训老师反馈收益颇丰,充分地利用了教师发展中心搭建的教师分享交流平台,帮助不同学科不同学院老师之间的沟通与学习,促进我校教师成长与发展。

文:胡康娜

图:黄萌颖