深访高中拓生源,携手育人绘新篇 —外国语学院扎实开展招生宣传工作

发布时间:2024-05-17     作者:孟甜   点击:[]

为加大学校招生宣传力度,提升招生宣传效果,鼓励更多优质生源报考我校,外国语学院多维联动、协同发力,扎实有效地深入开展2024年招生宣传工作。学院分党委书记郭义坤指导,副书记魏伟具体负责,各专业教师代表、全体辅导员老师以及学生志愿者组成2024年招生宣传分队,通过宣传片展示、PPT专业介绍、科普讲座、线下招生咨询会、生源中学实地走访和跟线交流等多种形式,在湖北省内全方位、多角度开展招生宣传工作。

一、精心部署、精准落实,扎实做好招宣准备

三月中旬,学院充分做好招生宣传准备工作,领导班子高度重视,多次召开招生宣传专题研讨会,出台《外国语学院2024年度本科招生宣传工作方案》,成立了由教工和学生志愿者组成的招宣专业队伍,更新学院招生宣传材料对外发布。此外,学院有相关经验的老师带领队和省内二十余所生源对口中学建立一对一联系机制,摸底各中学历年生源情况,制定针对性宣传方案,为切实提升招宣工作实效打好基础。

二、聚焦重点、抢占先机,切实助力招生宣传

4-5月,学院派出有经验的招宣教师赴湖北省随州、孝感、云梦等地的20所优质重点高中,面向学校和同学开展招生宣传、招生咨询活动,宣讲现场气氛热烈,同学们热情高涨,针对往年招生分数、湖北省录取情况等方面积极踊跃咨询,招生的老师们也作出详细解答。同时,为进一步加强与优质生源中学的交流,做好中学生成长发展指导和职业规划引导,4月22日至25日,学院书记、院长带头,领导班子全体成员先后带队,到随州、孝感的优质生源中学洽谈合作共建、开展系列招生宣传活动,签约授牌7所优质生源基地校。

三、实地走访、协同联动,守护学生健康成长

外国语学院精心策划,在学校相关职能部门的支持下,多单位联动,发挥地方高校服务地方经济社会的作用,为十堰市优质生源高中提供智力支持,共同守护学生健康成长。5月17日,学院邀请校领导、责任单位、广泛鼓励动员教师加入招生宣传工作组,校工会主席陈海峰、院长杨荣广、分党委副书记魏伟于5月17日前往十堰市郧阳中学进行招生宣传;分党委书记郭义坤、国际合作交流处处长朱战炜、学工部副部长杜昕俊、驾校校长邵帅、心理健康中心教师王嘉丽前往十堰市东风高级中学进行招生宣传。

学院深入高中班级开展心理健康类座谈,用“心”助力,共护成长,邀请学校心理健康中心教师王嘉丽开展“如果沟通有公式”心理健康主题讲座,引导高中生们在沟通中诚实地表达自己的观察、感受、需要及提出请求,学会运用非暴力沟通方式,温柔而坚定的交流。讲座过程中,同学们热情互动,活动现场气氛热烈。在与高中校领导交流座谈中,学院也介绍我校心理健康教育中心基本工作及专业优势。

未来,外国语学院在招生宣传工作上将再接再厉,开拓创新,科学优化招生方案,进一步加大宣传力度和效度,吸引更多优质生源报考湖北汽车工业学院,为学校高质量发展贡献力量。