十堰市非物质文化遗产传播研究中心

发布时间:2024-09-13     作者:   点击:[]

“十堰市非物质文化遗产传播研究中心”的建立背景源于对非物质文化遗产保护与传承的日益重视,旨在有效提升当地文化自信和文化软实力。

中心依托湖北汽车工业学院外国语学院、艺术设计学院、经济管理学院和人文马克思主义学院的研究人员与师资力量开展学术研究。

中心的定位是集研究、传播、保护为一体的专业机构,专注于十堰市及周边地区的非物质文化遗产,包括民间艺术、传统技艺和地方习俗等。其主要职能包括开展非物质文化遗产的系统研究与调查,组织文化展示与传承活动,推动文化交流与合作,建立非物质文化遗产数据库。同时,中心还致力于公共教育,通过推广活动增强公众对非物质文化遗产的认知和参与,确保这些珍贵文化资源在新时代得到有效保护与传承。