团学动态

鏖战13天,捧回特等奖!-------外国语学院在第13届POCIB全国外贸从业能力大赛中再创佳绩

发布时间:2024-04-22     作者:孙媛   点击:[]

2024年4月19日上午,第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛(2023-2024赛季春季赛)圆满结束。外国语学院英语专业2021级共40名学生组成的四支队伍参赛,共获得3项团体特等奖,1项团体一等奖;40名参赛学生全部获得个人奖项,其中一等奖6名,二等奖17名,三等奖17名。

POCIB大赛是由商务部、中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的全国性赛事,是外经贸相关专业领域参赛人数较多、较有影响力的大赛,也是我校认定的国家级B类竞赛。本届POCIB大赛共有167所本科院校、590支本科队伍、共计5900名本科选手参加。

本次外国语学院参赛队伍数量、团体获奖等级、个人获奖人数均打破了学院POCIB参赛记录。

在长达13天马拉松式的激烈赛程中,外国语学院学子坚韧不拔、相互激励,共计完成720笔进出口业务,不仅扎实地锻炼了外贸专业能力,同时也展现了积极向上、努力奋斗的拼搏精神和开放协作、互助共享的团队意识。

大赛自启动以来,外国语学院高度重视。整个赛事过程前后呈现三大亮点:

一是打造有温度的竞赛氛围。本次POCIB大赛参赛队伍较往届大幅度提升,竞争异常激烈,比赛时间紧、任务重、难度大。为确保学生顺利参赛,外国语学院领导班子定期前往比赛现场看望学生,勉励大家放手拼搏;8名英语系指导教师切实肩负职责,赛前通力协作、精心筹备,赛中引导学生调整心态、沉着应赛,定期为学生提供水果、小食,比赛最后一天齐聚比赛现场,和学生一起共同见证比赛成果。学院的关怀和老师的陪伴让参赛学生倍感身处外国语学院的温暖与温馨。

二是发挥专业优秀学生的“传、帮、带”引领与先锋模范作用。本次赛事除了英语系教师担任指导外,学院还聘请6名往届POCIB大赛优秀获奖学生担任学生指导,并颁发了“学生指导”聘书。6名学生指导每天轮流和参赛学生一起分析赛情,协助指导教师解决疑难问题,攻克比赛难关。这种不计回报的付出,从行动上诠释了“传、帮、带”精神,彰显了求真、求实、互助、互信的优良学风。

三是“以赛代学,以赛促思”,注重强化价值引领,上好就业育人大思政课。POCIB大赛提供了一个高仿真、动态交易的进出口环境,参赛学生需要以不同国家进口商和出口商身份进行竞争和合作。在竞赛过程中,指导教师引导学生将课堂理论用于仿真实际,以赛代学,实现自我锻炼、自我发展。参赛学生赛后反馈,教师的指导和大赛赛制让自己建立起沟通自信、管理自信、学习自信和专业自信。赛后,学生更多地关注我国外贸行业,也开始进一步思考未来从事相关行业的可能性。

本次POCIB大赛成绩是对外国语学院日常专业教学成果的一次巡礼。在未来的教学中,外国语学院将继续以各类学科大赛、技能大赛为抓手,进一步推动教师教学改革和学生创新技能培养,保证外语外贸人才培养质量持续提升。

(文:孙媛/图:项凯 审稿 翟全伟)