外国语学院举行翻译专业师生见面会

发布时间:2024-04-29     作者:   点击:[]

(文/图 朱丽)2024年4月29日下午,外国语学院翻译系在产教大楼SX301教室开展了翻译专业师生见面会。外国语学院副院长翟全伟、王辰晖,校教学督导孔焱清、翻译系全体教师和各年级学生代表参加了此次见面会,会议由翻译系主任章成成主持。本次师生见面会旨在建构开放交流的平台,师生双方可以自由地表达和探讨在专业学习和校园生活中遇到的问题。

章成成主任在开场讲话中强调了师生交流的重要性,并对学生们在课堂外提供反馈的勇气表示赞赏。随后,各年级学生代表们分享了在早读内容选择、课程负担、实习就业等方面的困扰。其中,23级学生代表提出翻译和英语专业的区别,翻译专业能否进行跨境电商的学习等问题;22级学生代表提出自己关于平时成绩的困惑等;21级学生代表对于考研比如翻译硕士的未来就业方向,具体的翻译能力等问题。

翟全伟副院长从教育者的角度出发解释了翻译专业和英语专业的区别及其他相关问题,翻译系其他老师们也分别就这些问题进行了回应。王副院长在做总结发言时回答了学生们关切的翻译专业的就业问题,从国家层面上分析设置翻译专业的原因。同时,他对于同学们在日常生活中的困惑进行了回应,并提出了一些具体可行的改进建议。(审稿 王辰晖)