外国语学院赴企业开展人才培养调研

发布时间:2021-07-19     作者:柯宁立   点击:[]

为进一步了解用人单位对我校英语专业,翻译专业毕业生的岗位类型,数量需求及素质要求,715日至716日,外国语学院赴分别走访了武汉学而思,九州通集团湖北分公司,瑞思学科英语,御书思学贝尔安亲等企业开展人才培养调研。外国语学院分党委书记宋涛,副院长王辰晖,杨荣广,英语系主任杨成,翻译系负责人蔡凤梅等参加走访。

在湖北九州通集团湖北分公司,调研组一行参观了企业部分业务部门,听取了该企业业务经理所做的外语人才在该企业工作的汇报,人事负责人对企业发展历程,大学生就业岗位类型,数量及基本素质要求的具体介绍。宋涛,王辰晖,杨荣广分别就学生就业,人才培规格,课程设置,实习实践,校企合作等问题与企业进行交流。

在武汉学而思,企业人力资源负责人详细介绍了该企业招录的外语学院毕业生数量及所从事的岗位,并对外语专业人才培养提出了一些意见与建议。双方还就校企深度合作,联合培养人才等问题交换了意见和看法,并就人才输送等达成初步一致。

在瑞思学科英语,调研组一行翻阅了该企业英语教师的教案,观摩了部分教师的课堂教学,听取了企业区域主管对英语专业毕业生来该企业工作的具体要求并看望了在该企业工作人员外院校友。

随后,调研组来到御书思学贝尔安亲参观并与该企业主管人员进行了交流,详细询问企业对外语人才培养的需求情况并走访了在该企业工作的校友。

此次企业走访活动为学院进一步优化人才培养方案,拓展校企合作基地提供了重要契机。下一步,学院计划听取行业专家意见和建议,探讨新工科外语人才培养的模式。

图:魏院珍 柯宁立 文:柯宁立  审核:王辰晖