新闻动态

【中外学子交流】汽院学子助力2024“长江—密西西比河”中美青年交流活动

发布时间:2024-06-07     作者:叶慧   点击:[]

汽院学子助力2024“长江密西西比河”中美青年交流活动

“长江—密西西比河”中美青年交流活动7日在湖北武当山拉开帷幕当日上午,部分中美青年走进武当山,实地体验了武当山文化本次交流活动是为了落实习近平总书记在2023年11月访美时提出的“未来5年邀请5万名美国青少年来华交流学习”的重要倡议,切实对外讲好中国故事,发出湖北声音。湖北汽车工业学院21级英语专业学生罗英杰作为翻译志愿者,在活动中表现出色,获得了各方好评。

在担任翻译志愿者期间,罗英杰同学出色地完成了机场接机、欢迎宴会、武当山景区参观等各项口译任务。他表示,这次宝贵的志愿者经历不仅让他获得了丰富的口译实践经验,还让他深刻地感受到了中美人民之间的友谊。在和其中一位嘉宾——美国加州大学洛杉矶分校人类学硕士研究Mason Smith交流过程中,罗英杰感受到了Mason对中国文化深深的崇敬之情,热情地向他介绍了十堰的三大名片——仙山、秀水和汽车城。在本次翻译任务中,罗英杰同学感受到了自己专业学习的重要性,他说到:“作为新时代的青年译者,我深感肩负着传播中华文化的使命。我会继续努力学习,提升跨文化交际能力,用英语讲好中国故事,让更多外国友人了解真实、立体、全面的中国。”

多年来,湖北汽车工业学院外国语学院始终坚持“立德树人”的教学理念,以服务国家“一带一路”倡议、促进区域经济和社会发展为导向,着力培养“一专多能”和“精外语、宽领域,跨文化、有特长”的高素质国际化人才,始终坚持为祖国培养和输送语言基础扎实、知识广博、翻译能力强的外语人才。学院注重学生实践能力的培养,此次学子的优秀表现就是最好的证明。

此次中美青年交流活动为两国青年提供了深入交流、增进友谊的宝贵机会。未来,湖北汽车工业学院外国语学院将继续培养更多中华文化传播的国际使者为促进中外人文交流贡献力量。

文:叶慧 罗英杰   审核:翟全伟

中美青年在玉虚宫前合影