本科教育教学

【教育思想大讨论】 公共外语教学部开展本科教育思想大讨论专项研讨活动

发布时间:2024-04-02     作者:马东黎   点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,进一步落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和建设教育强国重点任务,主动适应高等教育高质量发展的新形势、新要求,3月26日上午,外国语学院公共外语教学部在3503会议室以“提质减负增效,提高四级通过率”主为题开展了最新一期的本科教育思想大讨论专项研讨活动。会议由柯宁立老师主持,学院分党委书记郭义坤,分党委副书记魏伟和全体公共外语教学部教师参加了会议。

会上,老师们就当前大学英语四级教学存在的问题进行了细致梳理和分析,并就提质减负增效的具体措施进行了探讨。会议认为,应对学情进行分析,充分利用有效的教学资源因材施教;重视开展学生早自习英语早读活动,任课老师及时布置早读任务,学工组织监督工作,教师抽查并将纳入平时成绩;培养学生骨干,示范引领,起到自我督促和监督的作用;整合现有的大学英语学习资源平台,进一步优化内容,减负提质增效,紧紧围绕大学英语四级展开。严格落实平时考核,把形成性考核真正落到实处,真正做到提质减负增效,提高四级通过率。

郭义坤书记对此次研讨会进行了总结。对老师们在座谈会上热烈积极的氛围中各抒己见,畅所欲言给予了高度评价。希望老师们积极应对教学中的问题,找到切实可行的解决办法,为提升教学质量,为学院和学校高质量发展贡献力量。

文/图 马东黎 陈红莉