本科招生

【招生简章】外国语学院2024年招生简章

发布时间:2024-06-11     作者:   点击:[]

一、外国语学院简介

外国语学院始建于1977年,现有英语和翻译(英语)两个专业,学生近700名。其中,英语专业为湖北省一流本科专业,以汽车贸易为专业特色翻译专业以汽车类科技翻译为特色,是鄂西北地区唯一的翻译本科专业、湖北省优势特色学科群支撑专业。

学院现有在职教职工72人,其中教授4人,副教授24人,硕士生导师7人,博士17人(含在读),另聘兼职教授、博导1人,企业导师6名,拥有省部级、市级人才2人、湖北省一流本科课程4门、校级一流课程7门,参与共建湖北汽车工业学院-加纳恩克鲁玛科技大学孔子学院

湖北汽车工业学院首个孔子学院在加纳恩克鲁玛科技大学揭牌

学院依托学校深厚的汽车行业背景,基于模块化课程、多样化实践、特色化活动,面向汽车产业需求致力培养“会语言,懂汽车,能翻译,擅外贸”的应用型外语语言服务专门人才。学院高度重视学生语言应用能力、行业专门知识和综合职业素养的培养。

历届毕业生中,多人考取武汉大学、华中科技大学、北京理工大学、四川大学、中山大学、北京外国语大学、武汉理工大学、云南大学、四川外国语大学、中南财经政法大学、英国南安普顿大学、澳大利亚麦考瑞大学等国内外一流大学硕士研究生。

近年来,外国语学子先后荣获“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛全国二等奖、全国外贸从业能力大赛团体一等奖等国家级、全国大学生英语竞赛省级特等奖、CATTI杯口译大赛和韩素音翻译大赛等各类学科专业竞赛奖项70余项。

外国语学院在第13届POCIB全国外贸从业能力大赛中喜获3项团体特等奖,1项团体一等奖

英语215班罗英杰荣获第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛二等奖

学院在人才培养路径方面坚持学科素质教育与产业素质教育相结合、通识教育与专业教育相结合、理论教学与实践教学相结合,积极组织学生参与实习实践和社会服务工作。

外国语学院第十八届外语文化节开幕式

外院学子助力广交会,线上英语直播引销量

外国语学院学生担任世界武当太极大会语言服务志愿者

欢迎你报考外国语学院!外国语学院能为你创造更加美好的明天!

二、招生专业简介

(一)【专业名称】:英语(本科,文学学士学位,学制四年)

【培养目标】:本专业培养德智体美劳全面发展,系统掌握英语国家人文常识、英语听说读写译综合知识,精通进出口贸易领域基本理论、专业知识与从业技能,富有家国情怀、国际视野和创新精神,能够从事汽车贸易、国际交流、外语教育与语言服务等相关工作的复合型、应用型英语人才。

【主要课程】:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读与写作、英语语法、英语演讲与辩论、英汉笔译、商务口译、语言学导论、英语文学概论、跨文化交际、西方文明史、学术写作与研究方法、进出口贸易基础等。

【就业去向】:本专业毕业生主要在湖北省内、珠三角地区、长三角地区的外贸企业、教育培训、行政事业等领域从事相关工作。近三年学生毕业率100%,就业率在95%以上,毕业生社会声誉优良。

(二)【专业名称】:翻译(英语)(本科,文学学士学位,学制四年)

【培养目标】:本专业依托翻译和语言服务产业大背景,致力于培养德智体美劳全面发展、具有良好的人文素养、国际视野及创新精神,适应国家或区域经济发展需要,具备系统的英语听说读写译综合知识、扎实的英汉翻译能力和汽车方向相关知识,能够在语言服务领域从事文化、科技翻译、国际交流、语言教学和研究等工作的应用型人才。

【主要课程】:翻译概论、英汉笔译、汽车文化(英文)、科技英语翻译、译作评析、翻译技术、交替传译、联络口译、中国文化概要、CATTI强化训练、商务口译、专题口译

【就业去向】:学生毕业后就业领域涵盖翻译行业口译员或笔译员、语言类教师或培训师、外贸公司职员、英语导游、以及其他语言类相关职业。本专业就业面宽广,就业前景良好,历年毕业生签约率接近100%。

联系电话: 0719-8512757

网址:(https://sfl.huat.edu.cn/)

咨询QQ群:728558725