智能语言服务现代产业学院

发布时间:2024-09-13     作者:   点击:[]

一、概况

湖北汽车工业学院智能语言服务现代产业学院于2024年获批成立,在从事教学、科研以及管理工作同时,充分发挥校企合作的优势,积极与企业开展产学研合作,联合开展教科研项目申报,共同探索人才培养新模式,为企业输送急需的产业人才。先后与松林科技(湖北)有限公司联合申报市级科研项目2项,武汉他拍档网络科技有限公司合作申报教育部产学研协同育人项目1项,与传神语联网网络科技股份有限公司、福建亿学教育科技集团有限公司、上海文策信息科技有限公司、上海译国译民翻译服务有限公司等多家企业在人才培养、共建实训基地、产学研合作、教师实践、学生实习就业等领域加强合作,建立长期战略伙伴关系,完成校级、市级、省部级横向、纵向项目多项。

主要职责是:

1、完成产业学院的人才培养、科学研究、技术创新、成果转化、企业服务、学生创新创业等工作。

2、负责产业学院日常管理工作,编制产业学院工作计划,制定产业学院相关学科专业发展的中长期规划和阶段工作目标。

3、负责产业学院的总体改革方案,产业学院路线总体设计及相关技术文件的编制工作;推动产业学院改革的落地落实。

4、组织制定产业学院教师队伍建设的规划,推进学术梯队建设。

5、负责产业学院组织建设和管理,定期带领产业学院科研人员对业知识和新技术、新理论的学习。

二、目标定位

(一)现代产业学院的建设背景

依据教育部关于印发《推进共建“一带一路”教育行动》《新文科建设宣言》和《湖北省教育数字化战略行动计划(2023-2025年)》等文件精神,外国语学院依托学校深厚的行业背景,积极引入区块链人才体系门户,依托数字孪生、人机共译、区块链等先进的技术,推进现代语言服务产业学院建设,旨在通过构建知识学习多样化、数据资源共享化、评价体系可视化、教学创新持续化、实训课程企业化等高度融合的人才DNA能力模型,将企业和学校人才培养融为一体,培养面向汽车产业、跨国商务、语言技术、翻译产业的语言服务人才,通过提高语言类专业人才质量,为国家“一带一路”政策下的文化产业走出去和地方产业转型升级提供智力支持,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,助力湖北省高等教育高质量发展。

(二)现代产业学院的建设目标

2.1 总体目标

以新文科理念为指导,汇聚语言服务行业技术优势、高校语言人才资源和汽车外贸产业优势,充分利用人工智能、大数据、自然语言处理和区块链技术,通过共享技术人才、共建课程体系、共用创新基地等方式,推动人才培养与产业需求的精准对接,提升高校高水平人才培养能力,促进学科建设与发展,搭建产业融通、实践实训、创业就业、服务地方区域经济和文化输出完整人才培养生态。通过未来三年建设,打造国内复合应用型语言服务人才摇篮和智能语言服务创新人才培养基地。

2.2 具体目标

1、建成校企深度协同育人的示范基地。对接产业需要优化人才培养方案,整合跨学院师资,联系企业完善“双导师”教学模式,建构“语言知识+人工智能+产业技能+职业素养”的现代语言服务人才培养体系,走“产学研创融合”的发展之路,服务对象产业化,运行机制市场化,治理结构规范化的产业学院。

2、打造现代智能语言服务人才培养高地。基于大规模真实企业新业态、新技术、新岗位,将教学过程纳入企业生产环节,提供场地、真实项目和企业导师,建立全链条实训中心,进行校企人才互换、学生顶岗实训、专业教学实训,实现与汽车产业集群、翻译产业和教育行业的有效链接,真实融入翻译、教育、外贸、跨境电商等语言服务项目管理的各环节及处理流程,切实提高实务水平,满足社会对高层次、应用型、专业性语言服务人才的需求。

3、成为服务地方产业经济发展的支点。以校企协同为基础,优化学院专业布局和课程体系,结合区域经济发展,服务于地方汽车产业、文旅产业、文化教育行业、涉外贸易、跨国商务全链条的语言资产管理、语言技术开发、语言政策咨询、语言景观设计等多个领域,为国内外机构、政府、企业事业单位等提供高效务实的定制式语言服务项目和人才储备。

三、育人模式

(一)人才培养模式

智能语言服务现代产业学院致力于培养精通汉语、英语语言文学、区域国别文化、翻译理论、对外贸易等专业知识,善于利用现代信息技术、大数据和人工智能从事翻译、外贸等语言服务领域的专业人才。现代产业学院将依托我院英语、翻译等特色专业和传神语联网网络等合作企业,通过启发式、探究式的理论学习和任务式、项目式的实践培训,侧重培养掌握人工智能理论、自然语言处理技术、语音识别与人机翻译、商务伦理与大数据外贸等学科前沿知识的市场亟需人才。通过课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,协调推进多主体之间开放合作,整合多主体创新要素和资源,凝练产教深度融合、建设多方协同育人的应用型人才培养模式

(二)校企合作模式

以学校实训基地为依托,开展校企“产教融合”的校企合作模式,学生通过一定的在校专业理论学习后,将赴合作企业对工作过程何生产、操作流程等进行现场观摩与学习;同时安排学生实地参与相关工作、参与管理,较为系统地掌握岗位工作知识,有效增强协作意识、就业意识和社会适应能力。同时,也将发挥学校专业师资优势,加强校企合作研发,帮助中小型解决相关的科研难题,走“利用专业优势办专业,办好产业促专业”的新思路,使专业建设与产业发展紧密结合,帮助中小型走健康发展之路。此外,学院将与企业合作经营部分实训基地,充分利用学校实训设备和场地,减少生产成本;学校可以借助技术指导,减少教育成本,学生亦可以提前接触生产过程,更早、更好地由学生向职工的角色转变,实现校、企、生三方共赢。