科研资讯

外国语学院英美文学研究团队开展教育部人文社科项目申报交流会

发布时间:2024-04-17     作者:   点击:[]

2024年4月16日,外国语学院英美文学研究团队开展了教育部人文社科项目申报交流会。该活动由团队负责人马姗姗老师主持,乔传代老师主讲。

乔传代老师从研究教育部人文社科的选题要领、课题研究价值、外国文学研究热点三个方面分享了教育部人文社科项目申报的经验。

乔老师首先总结了教育部人文社科项目选题的要领,主要有六个方面,分别为:可控性,理论性,创新性,区域性,导向性和跨学科性,并以近几年教育部人文社科外国文学申报成功的项目的题目为例进行分析。

其次,乔老师对以自己申报的项目“从欲望叙事到伦理救赎:菲利普罗斯小说的文学伦理学批评”为例,对课题研究价值部分写作的要领进行讲解。 乔老师提出文学研究要学会从旧问题中提出新问题,并阐述了文学研究的新趋势,分别为文学跨学科研究、文学与文学市场的关系研究。

最后,老师们针对研究主题的选择、申报书的修改和润色、前期成果的积累提出了问题,进行了讨论和交流。

据悉,英美文学团队是外国语学院成立的四个院级科研团队之一,此次申报交流会的开展有利于推动有组织科研的展开,助力教育部项目的申报。

文:全莎沙  审核:翟全伟