科研资讯

外国语学院区域国别研究团队开展学术交流会

发布时间:2024-04-29     作者:   点击:[]

2024年4月29日,外国语学院区域国别研究团队开展了有关中国的非洲研究以及非洲孔子学院发展新方向的学术交流会。该活动由团队高子娟老师和贺莹莹老师主讲。

高老师指出,在中非新型战略伙伴关系的背景下,随着中非合作论坛和“一带一路”建设的全面推进,如何结合我校的“汽车”特色,研究非洲孔子学院的发展新方向。

贺老师结合李安山教授的论文《21世纪以来中国的非洲研究:成绩、困境与突破》对以下四方面做了分享:21世纪中国对非洲研究的背景与动力、中国的区域国别研究的目的与欧美国家的不同之处、中国非洲研究的趋势以及中国非洲研究的主要成果与不足。

各参会老师就分享的内容展开了热烈的讨论与交流,同时对接下来的活动计划出谋划策,提出了各自的想法和建议。

文:贺莹莹    图:陈绣丽   审核人:翟全伟