工作动态

【党员轮训二】外国语学院特邀马院郑实博士为师生党员讲授法治党课

发布时间:2024-03-25     作者:魏院珍   点击:[]

为了加强党员师生的党性修养,贯彻落实我院《党员春季轮训方案》文件精神,提高学院师生的法制意识。3月25日下午,外国语学院分党委特邀马克思主义学院郑实博士在产教大楼301讲授法治党课,全体党员师生参加。

郑实博士以“树立新时期法治思维与法治风尚,提高依法履职能力水平”主题,从“依法治国背景与意义、法治文化内涵与特点、全面依法治国战略布局、法治文化在全面依法治国中的作用、全面推进依法治国与法治文化建设举措”等5个方面向广大党员师生普及了新时代法律知识,重点结合高校师生涉及到的关键法律问题,摆事实讲案例,说经验提建议,为外国语学院师生上了一堂深入浅出、专业生动的法治教育课。郑博士强调,要着力培养法治思维、法治意识,树立法治精神,增强法治观念,做到知敬畏、守规矩。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。大家纷纷表示,做一名合格的党员,要不断强化法治思维,提升法律素养,自觉树立和弘扬社会主义法治理念和法治精神,自觉做到懂法治、行法治。学生党员钟意认为:“强化法治思维是非常重要的,要明确法律是保障社会秩序、维护公平正义的基石,作为学生党员更应该严格遵守法律法规,以身作则,做到遵纪守法。”柏萱谈到:“作为学生党员,还应该积极参与学校和社会的法治建设工作,发挥示范引领作用,带动身边同学和社会群众共同弘扬法治精神,共同维护社会稳定和公平正义。”

本次讲座既关注二十大报告中关于全面依法治国的新要求新举措,有助于进一步加深对二十大精神的学习和理解;又结合高校教师工作中遇到的法律问题,剖析有关案例,有很强的警示教育意义,对推动党员依法履职能力有很好的促进作用。

/图:魏院珍、任俊超/图:魏院珍

审核人:魏伟

2024年3月28日