汽院之星——阮亚楠

发布时间:2024-07-09     作者:陈琼、阮亚楠   点击:[]

阮亚楠,中共预备党员,现任湖北汽车工业学院校团委青年传媒中心主编,翻译222班导生,英语215班班长。在校期间曾获外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛全国二等奖,高教社杯“用外语讲好中国故事”全国二等奖,“镜头中的三下乡”优秀视频团队,全国大学生英语能力大赛湖北省一等奖,外研社全国大学生外语能力大赛阅读赛项优胜奖,湖北省保密宣传教育原创微视频大赛三等奖,“外文奖”大学生英语词汇大赛全国三等奖, 湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛入围奖,湖北省创新创业训练计划项目省级立项,三好学生,校园十佳媒体人,优秀学生干部,优秀工作者,优秀新媒体工作者,优秀导生等荣誉。

33A334

用心用情做好点滴事,无论事情大小轻重,阮亚楠总是在能力范围内尽力做到最好。在青年传媒中心的三年里,从部员到部长再到主编,她的能力、责任、担当也随着角色的转变升级不断增长。

部员期间,无论风雨或是暴晒,阮亚楠将每一次摄影任务都视为宝贵的学习机会,拍摄前主动沟通拍摄需求、展示效果,拍摄时不断调整构图角度、学习构图技巧,用心用情拍好每张照片,拍摄后及时对照片进行必要的后期制作,并对拍摄任务开展复盘反思,总结不足之处。一年里通过不断反思总结,积累了丰富的摄影工作技巧。

部长期间,除日常工作外,阮亚楠还面临着培养新部员的任务。遇到难题,她总能巧妙的把难题切分成若干个小问题,逐个击破。牵头制定了部员培养计划,按照图片拍摄、后期调色、视频拍摄、视频剪辑、无人机操作等技术层面依次展开教学。在新人培养中,难免会遇到难以掌握的问题,阮亚楠总是耐着性子,一项又一项、一遍又一遍,手把手的言传身教,在她的带领下部员的工作能力与水平得到了很大提升。

主编期间,阮亚楠及时做好老师与部员间沟通的桥梁纽带,独当一面的开展好摄影运营工作。这一年,学业压力也随之而来。在繁忙的工作与学业中穿梭,阮亚楠表示自己就像一个天平,心情偶尔失衡,但没有永远的谷底,也没有永远的山峰,她会及时调整自己的心态,保持情绪稳定,在偶尔的工作与学习失利中砥砺前行。除了青媒的工作,阮亚楠也尽心尽力为学院、为班级效力。作为导生,她在新生开学季来回奔波,为新生解决宿舍入住问题,做好生活关怀和心理疏导,在学习中及时为学弟学妹答疑解惑。作为班长,她认真完成班级任务,做好国家助学金、贫困生的主持评选工作。对于同学的困难,尽己所能帮助。

当问及大学时的收获,阮亚楠脸上洋溢着喜悦的表情,微笑着说:“三年时光转瞬而过,但三年的学生工作所得让我受益匪浅,工作对接的老师与结交的朋友都给了无数的关心与支持,非常感谢他们。”