外国语学院召开毕业生见面会暨就(毕)业动员大会

发布时间:2021-10-12     作者:魏院珍   点击:[]

为更好地促进2022届毕业生相关工作及就业工作的开展,10月9日下午,外国语学院在5201教室召开毕业生见面会暨就(毕)业动员大会,副院长杨荣广、各系主任、毕业班班主任、辅导员、2022届全体毕业生参会,会议由英语系主任杨成主持。

首先,英语系主任杨成通过2022届毕业生人数将超过1000万、研究生报考将超过440万人等具体数字分析了当前的就业形势与就业趋势,介绍了近五年学院毕业生的去向情况。结合国家“双减”政策及疫情对毕业生就业的不利影响,希望同学们认真思考、明确就业去向,珍惜就业机会,转变就业观念,转危为机,适应时代变化。

副院长杨荣广从现状分析、如何择校选专业对考研学生进行了详细指导,通过总结外国语学院近5年考研的基本情况,提醒学生要契合自身实际情况进行择校与选择专业,不盲目跟风,认真做好考研规划。接着,魏满满老师从如何备考和复试两个方面进行经验分享,提醒学生制定考研计划与目标时不可好高骛远,要学会细化任务、脚踏实地。

本次大会还邀请了孙媛、王敬霞、叶慧三位老师为就业、考编、考公等各类去向学生的情况进行了细致的介绍。孙媛老师结合自身工作经历告诉学生要有“三心二力”,即好奇心、决心、耐心和持续学习能力、领导观察能力。王敬霞老师就同学们关心的考编问题进行了解答,提醒同学们要转变观念,考编并不是进入中小学当教师的唯一途径。叶慧老师通过往届成功考上公务员同学录制的视频与经验分享让同学们更直观的了解如何备考公务员。

最后,柯宁立老师希望同学们结合自己的实际情况,正确定位,避免盲目与从众的心理;积极参加学校与学院举办的双选会,避免长期观望和慢就业心态;明确就业目标,尽快确定自己的就业定位、就业方向及就业单位;放平就业心态,积极主动就业,先就业再择业。

本次就业动员大会的召开,有助于学院2022届毕业生进一步认清当前就业形势,明晰个人职业生涯规划,进一步了解学校学院为毕业生提供的就业平台及服务。对2022届毕业生坚定目标、增强自信,充分高质量就业起到了积极的指导和推动作用。