奋斗与成长

发布时间:2022-04-29     作者:   点击:[]

凤凰涅槃,浴火重生于天地,带着人世间的恩恩怨怨,承载着众人的幸福,凤鸣如箫笙,音如钟鼓。历经人世间的万道沧桑,时间更迭不休,人生于大地之上,仿佛我们已经被刻于命轮的齿轮之上,未来已被书写。或有奋起反抗,或有安于现状。世人皆不愿安于现状,青年之文明,奋斗之文明,也与境遇奋斗与时代奋斗与经验奋斗,故青年者,人生之玉,人生之春,人生之华。

生于乱世,唯奋斗图强。中国共产党诞于一艘小红船,在漫天水际中如一叶之扁舟。1919年五四运动是人民的初步反抗,1921年中国共产党诞生是阶级政党的反抗,1949年新中国成立是东方雄鸡的反抗。所有的不公,所有的压迫,最终都会变成反抗和斗争。唯有奋斗才能自强。这些抗争是充满心酸的,是无数人民用生命和鲜血谱成的《义勇军进行曲》。中国共产党在艰难中成就伟业,在困苦中创造辉煌,靠着艰苦奋斗的精神克服了种种艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹。清政府的腐败与无能,他们的"天朝上国"的思想让他们固步自封,及时危在旦夕,却还在维护他们不堪的统治。只有与时俱进才能在变化莫测的世界中,某得一席之地,而与时俱进就意味着不懈的奋斗。

生于盛世,唯有复兴。中国先处于百年未有之大变局,政治经济百年达未有之繁荣紧密,新型国家群体崛起,国际体系与全球的治理格局巨大的改变,国际关系内涵发生了深刻的变化。而生逢盛世的我们不仅享受了巨大的福利,也应该担起实现中华民族伟大复兴的大任。我们不必在危难之时崛起,但我们必定于需要之际奉献自我。未来是我们青年人的天下,我们必定要掌好这艘中国巨轮的舵,驶向世界的中央,将和平和自由流向各个国家。同时,我们也应坚信,有百年的历史沉淀,百年的惊鸿一瞥。拨开千年的浮沉,透过万世的表象,我们应坚信,有中国共产党的领导和社会主义制度的巨大优势,无数人民的艰苦奋斗,我们终将相信,未来之中国,没有战胜不了的困难,没有攻克不了的难关,没有成就不了的伟业。

作为大学生的我们,我们要始终保持奋斗的前进姿态,立大志、明大德、成大才、担大任。将自己培养成为一个能肩负中华民族伟大复兴大任的接班人。大学生也应用奋斗助力成长,做有理想的追梦人、有道德的奋斗者,中国梦的实现必定需要在青年一代的接力中完成,现在历史的交接棒在我们的手中,我们应该自觉把自己的奋斗与成长和国家的未来紧密结合。如果生在红旗下的我们,应接起历史的接力棒,一百年前,无数先辈们为我们撑起一片天,创造出如今的中国;一百年后,我们在历史的激流中要承担起实现为中华民族伟大复兴的共产主义伟大理想而奋斗,不负人民的期望,不负国家的栽培,做一名合格的新时代青年,不断的奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

杨苗