郑慧:一个昂扬女孩的汽车梦

发布时间:2014-12-02     作者:   点击:[]

10月,校园里传来一条爆炸性新闻,我校HUAT车队在第三届中国大学生方程式赛车比赛(FSC)斩获第一并代表中国赴德国参加世界大学生方程式比赛。这一消息挑战了名校才会发光发热的传统思维,全校师生也为之骄傲,我们没有耀眼的学历,但我们可以选择坚韧昂扬,而背后为它付诸不懈努力的人也渐次走入我们的视野。

郑慧,一名普通的外语系学生,在她单薄的身子骨里究竟蕴藏着怎样的倔强坚持,才能让她承受住所有的压力与磨砺,带领着她绽放出灼灼荧光。

成功背后是苦涩的汗水

没有人是不需要付出就能成功的,有人说,你付出了不一定会成功、但你不努力一定不会成功。当你看到别人戴着耀眼的光环,投去欣羡的目光时,别忘了在这些荣誉的背后都昭示着曾经那些奋斗沉淀的岁月。

郑慧是从大一开始加入车队的,第一年的时候是在市场部,第二年负责项目管理,主要做活动策划、拉外联、宣传,大三当了营销组长。她说:“这次比赛我负责做营销报告,我的专业又不是这个,其实我压力挺大的。比赛前有人对我说,你一人文科生又不是学营销的,还是别扯队里的后腿;而且去年做营销的一个学长特牛,单项成绩拿了第9名,所以各方面的“鸭梨”都有,不过我可以很好的把这些情绪整理好,再继续做该做的事。”

对于从未接触过营销的郑慧来说,做营销报告可不是个轻松的活,“对于没做过的人会觉得做这样的报告很简单,其实做这个真的很难,我做一份报告要做2个月,一份报告需要修改很多,有时候觉得思路不对就重新写一遍,在比赛前经常熬夜,我记得国庆没回家、通宵了3天改报告。当时在报告内容上,我和队友有不同的看法,有人说需要偏理论一些东西,我坚持报告要注重实际,然后我就给他们讲解我的思路,最后说服了他们。”她轻松地诉说着。

在这个过程中,她经历过困顿、经历过充实的畅快感,亦有各种温润的情愫涌动着,可能在以后的岁月里静默地观望自己曾经走过的路,会觉得是人生际中弥足珍贵的赠品,因为她会每一天都充满希望,这样一直向着太阳的方向奔跑,就算够不着太阳,也会等来一路的阳光与温馨。

梦想,照耀人生得以温暖的灯

梦想似一泓甘泉带着有力的温润淌过荒芜的心田,给你以砥砺。我们都是人生旅途中的追梦者,不管经历怎样的艰难险阻,只要你乐观、不屈不饶,希望会在不远方闪烁,激你前行。

在上海比赛时,郑慧负责营销报告的单项比赛,即讲解PPT和答辩。10分钟的PPT展示和5分钟的评委提问,结果评委提问了15分钟。“评委说很欣赏我们的PPT,夸我的报告做得新颖,他们说的时候我都哭了,我没想过要得多少名次、只要有人认可我、我就很开心,何况还是很专业的人认可,我真的很满足。”她的脸上难掩笑容。

她开心地说着:“当时成绩下来,我的单项成绩是75分满分、我得了68.48,第6名,当时所有人都震惊了。我们的综合排名是第一,当时大家都乐疯了,觉得自己的努力终于有了回报。”

她让我突然想起有人曾对我说过的一句话,人的心中要有一两个愿意用一生去奋斗的梦想,然后努力去实现它,纵然在这个过程中需要付出比常人更多的努力、会经历漫长的艰涩,但是当你穿过那层虚掩的荆棘,每天都充满希望,你就可以捕捉到那微茫闪烁的快乐和满足感。我想,她小小的身子骨里也应该藏着这样强大的内心,她学会用一颗宽容的心去包容它、用一颗勇敢的心去浇灌它、用一颗快乐的心去拥抱它。

青葱岁月的细致感悟

当问到自己心态的变化时,她说:“刚开始进去的时候只是单纯的想做一些和汽车有关的事,后来觉得在队里收获的是责任和发展空间,学到了很多知识。”

喜欢她身上淡雅幽香的感觉,在谈话中我能够感受到她的自然、与人为善,当谈到队友时,她似乎有着说不完的话:“暑假的时候我们都留在学校,有时候心情不好的时候,他们就拉着我去唱歌,在这个团队里每个人都很努力,大家都是经常通宵。”

郑慧在她的日志里这样写道:我们在大学生方程式上拿了冠军,但明天睁开眼,我们还是自己,一切又从头走起来,但是我们不畏惧,每一个追梦人都值得尊重。我们一定要相信自己,如果自己不相信自己,谁还会信任你。

好一个“明天睁开眼,一切又从头开始”,他们并没有因此骄傲自满、固步自封,反而是持有一种经历辉煌后一切归零沉静与宁静的心态,也正由于这种虚怀若谷的心态将继续引领着她在筑梦的路上笃定前行。

外语系 邢瑶