新闻动态

【学科研讨】湖北地方高校人工智能与外语学科建设研讨会圆满召开

发布时间:2024-06-21     作者:   点击:[]

湖北十堰,2024年6月20日——今天上午,由湖北汽车工业学院主办的“湖北地方高校人工智能与外语学科建设研讨会”在学院产教大楼三楼多功能会议室成功召开。此次会议旨在推动人工智能与外语学科的深度融合,促进地方高校在这一领域的共同发展。

会议在湖北汽车工业学院外国语学院院长杨荣广教授的热情致辞中拉开帷幕。杨院长介绍了外国语学院的发展概况、人才培养目标与师资队伍建设情况。他强调,外国语学院具有“汽车基因”,以应用为导向,致力于培养“会语言,懂汽车,能翻译,擅外贸”的复合型人才。近年来,学院坚持“语言能力、行业知识、职业素养”三位一体的人才培养模式,通过构建“校企双导”师资队伍,聘请优秀企业导师、选派人才深造,形成了一支高素质的教师队伍。

江汉大学外国语学院副院长牛忠光副教授随后介绍了翻译学科建设的经验和成果。牛副院长详细阐述了江汉大学在翻译硕士点申报中的成功经验,指出找准定位和突出特色的重要性。他介绍了江汉大学外国语学院翻译专硕点的特色,集中在荆楚文化与国际传播、应急语言服务两个方向,同时分享了该院在翻译硕士人才培养模式与特色课程方面的创新做法。

长江大学外国语学院副院长付小秋教授则强调了翻译硕士点的申报与建设必须结合校本特色,并突出独特优势。付教授分享了长江大学在这一领域的实践和思考,特别是专业方向、课程设置等方面的成功经验。

在随后的沟通交流环节,来自各高校的专家学者就如何跨学院合作申报硕士点、在人工智能冲击下外语学科的应对策略等问题进行了深入探讨,特别是在人工智能与外语学科融合发展的背景下,探索“外语+”人才培养模式、建立“微专业”、开设辅修学位等方面的成功经验。三所学校还就如何建立教师科研团队、提升学生考研率等方面交流了宝贵经验。

此次会议的成功召开,为湖北地方高校在人工智能与外语学科建设方面搭建了一个良好的交流平台,进一步推动了学科的交叉融合与创新发展。与会人员一致表示,将以此次会议为契机,加强校际合作,共同推动人工智能与外语学科的繁荣发展。

(图文:章成成/熊晶;审核:王辰晖)