湖北赛区“高教社杯”短视频大赛揭晓 汽院学子荣获佳绩

发布时间:2024-08-18     作者:   点击:[]

2024年“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动湖北赛区传来捷报。由汽院外国语学院全莎沙老师指导,材料学院唐心悦、李子龙、於琪,以及外国语学院李睿、肖杨同学共同创作的短视频《竹韵编梦,3D绘卷》荣获二等奖。

本次大赛以“我和我眼中的科创”为主题,鼓励参赛者用外语讲述中国故事,将宏大主题融入生动故事之中。活动旨在培养大学生用外语展现中国话语、中国叙事和中华美学的能力,同时构建多元立体的传播格局。

获奖作品《竹韵编梦,3D绘卷》聚焦十堰竹山竹编非物质文化遗产与现代3D打印技术的结合。通过深入挖掘竹编的历史与3D打印技术的创新应用,作品生动展现了竹纤维增强聚乳酸材料的研发过程,彰显了非遗与科技创新的完美融合。这不仅是对传统手工艺的致敬,也是对科技力量的探索,体现了文化自信与创新驱动的双重价值。

汽院外国语学院一直秉承立德树人的宗旨,致力于培养具有国际视野、跨文化能力和文化自信的新时代人才。学院教师们积极引导青年坚定文化自信,拓宽国际视野,增强跨文化能力,助力国际传播能力建设。

文:全莎沙唐心悦

审核:翟全伟