湖北汽车工业学院2015年招生报考指南

发布时间:2015-06-08     作者:   点击:[]

学校简介

湖北汽车工业学院是全国唯一一所汽车工业学院,被誉为汽车工程师的摇篮,坐落于风景秀丽的中国“汽车城”——湖北省十堰市,原中科院院士孟少农任首任院长。学校为教育部本科教学水平评估“优秀”单位,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校,具有硕士学位授予权。

学校师资力量雄厚。教师教学和科研团队中涵盖有全国“百千万人才工程”第一、二层次人选、“楚天学者”特聘教授、楚天学子、湖北省“双百计划”特聘教授、湖北省“产业教授”、全国“五一劳动奖章”获得者、全国优秀教师、湖北省新世纪高层次人才工程优秀青年骨干等优秀教师群体。

学校围绕汽车产业链凝炼学科专业,所有设置的专业均具有鲜明的汽车产业特色。学校以工为主,工、管、理、经、文、法、艺多学科协调发展,现设有31个本科专业;学校学科优势突出,拥有5个硕士学位授权点,4个省级重点学科和1个湖北省2011计划培育学科;学校科研实力雄厚,科技成果突出,近年来,学校主持承担国家“863”计划等国家级项目22项,省部级项目265项,获授权专利及软件著作权登记78项,取得包括国家科技进步二等奖、中国汽车行业科技进步一等奖、省科技进步一等奖在内的一大批科研成果。

学校重视立足行业优势,积极创新校企合作模式。长期依托东风汽车公司大工程背景这一优势,坚持产学研用相结合,不断地进行人才培养模式的探索与创新。蜚声中外的东风汽车公司为学校提供了先进的教学设施和优越的产学合作教育基地。近年来,学校又先后与地方政府及相关企业建立了全面合作关系,现已建立230余个产学研合作教学基地。同时,学校十分重视对外合作与交流,坚持实施国际化战略,先后与美国、德国、英国、法国、加拿大、韩国等多个国家的知名大学建立了校际交流和合作办学关系,联合开展“2+2”本科双学位联合培养以及“3+2”本硕连读等项目。

学校坚持教育创新,注重个性发展,着重培养学生创新精神和实践能力。近年来,学生在全国高校各类比赛中获得省级以上奖项941项,连续七届在全国大学生智能汽车竞赛中,均摘得一等奖,被兄弟院校赞为智能车竞赛“梦之队”;我校学生方程式赛车FSC车队在2012年摘得全国总冠军,并代表中国赴国外参加国际比赛,成为国际赛场上迄今为止首个完成所有比赛项目的中国车队,车队成绩刷新了中国大学生赛车队参加此项赛事的历史纪录,也是至今为止国内车队在国际赛事中获得的最好成绩。毕业生以其综合素质高、创新意识强深受社会欢迎,初次就业率始终保持在94%以上,协议就业率连续四年位居省属高校第一。

目前,湖北汽车工业学院正朝着建设特色鲜明、国内知名的工程技术大学目标而努力奋斗。

• 附件【报考指南.zip】已下载